(4〜5人分)
空豆 1 kg
お湯 7 カップ
大さじ 1
そのほかに塩 適宜
  1. さやをねじって豆をとりだす。
  2. 空豆の皮のところにつめをたて、黒いところ(おはぐろ)をむく。
  3. 鍋に水を入れ、火をつける。
  4. 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら、塩大さじ1をいれる。そこに2をいれて、約2分ゆでる。ひとつ味見をして、ゆで加減を確認する。
  5. ゆであがったら空豆をざるにあげ、塩を全体にふって、うちわでさます。
  • 空豆はさやから出ると水分が蒸発して、甘みも減るのでさやつきのものをなるべく選ぼう。
  • 空豆の皮のおはぐろをとったときにお湯がわいていること
  • 空豆はゆですぎないように注意してね。
  • ゆでた空豆に塩をかけるときは、全体にまんべんなくふれるように、片手に塩を持ち、反対側の手に塩をあてるようにしてかける。
    (塩のふり方は、ビデオ 春の味 ゆで空豆をみてね。)