(4〜5人分)
空豆 |
1 kg |
お湯 |
7 カップ |
塩 |
大さじ 1 |
そのほかに塩 |
適宜 |
|
- さやをねじって豆をとりだす。
- 空豆の皮のところにつめをたて、黒いところ(おはぐろ)をむく。
- 鍋に水を入れ、火をつける。
- 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら、塩大さじ1をいれる。そこに2をいれて、約2分ゆでる。ひとつ味見をして、ゆで加減を確認する。
- ゆであがったら空豆をざるにあげ、塩を全体にふって、うちわでさます。
- 空豆はさやから出ると水分が蒸発して、甘みも減るのでさやつきのものをなるべく選ぼう。
- 空豆の皮のおはぐろをとったときにお湯がわいていること
- 空豆はゆですぎないように注意してね。
- ゆでた空豆に塩をかけるときは、全体にまんべんなくふれるように、片手に塩を持ち、反対側の手に塩をあてるようにしてかける。
(塩のふり方は、ビデオ 春の味 ゆで空豆をみてね。)
|