(4〜5人分)
なす |
2 本 |
だし |
4 カップ |
味噌 |
信州味噌 80 g |
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- なすはへたをとって、縦半分にしてから7ミリほどの斜め切りにする。水のたっぷり入ったボールになすを入れて落としぶたをして、5分ほどあくを抜く。
- ふた付きの鍋にだしを入れ、十分にわいてから水気を切ったなすを入れ、ふたをする。ふたをしっかりと押さえて、圧力をかけることによってなすの色が固定される。
(色押さえ)
- なすを1分ほど煮たら、火をおさえて、味噌を入れて、一煮立ちさせる。
- なすは、水に入れてあくをとり、色をよくするためのふたで圧力をかける
ことにより、なす紺(なすの色)をきれいに長持ちさせる。
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