(15個分)

じょうしん粉 600g
熱湯 カップ2 1/2(500cc)


蒸し器
大きめのボール
蒸しふきん 1枚
  1. ボール(こね鉢)にじょうしん粉を入れ、分量の熱湯を全体にまわしかける。最初は熱いので、菜ばしでかき混ぜて、粉をまとめる。
  2. 全体に水が回り、手が入るようになったら、ダマのないよう全体によくこねる。
  3. 2を棒状によくのばして、15等分し、ひとつひとつ丸くまとめる。(同じ大きさにするためにはかるとよい。1個70g)
  4. 湯気の立った蒸し器に蒸しふきんを広げて、その上にだんごがお互いくっつかないようにのせる。だんごを蒸しふきんで覆い、ふたをして40分蒸す。はじめの1分は強火、そのあとは中火で蒸す。
  5. 蒸しあがっただんごをすばやく取り出し、バット等に並べうちわであおいで風を送り、だんごにつやを出す。(だんごを取り出すときは、熱いので、大人にやってもらいましょう。)
  6. 盛りつけは、一段目9個、二段目5個、三段目1個、盛りつける。

  • ☆お月さまに供えただんごは、手で平らにつぶしてもち網で焼き、砂糖にしょうゆをかけた<砂糖醤油>で食べるとおいしいよ。