(15個分)
じょうしん粉 |
600g |
熱湯 |
カップ2 1/2(500cc) |
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- ボール(こね鉢)にじょうしん粉を入れ、分量の熱湯を全体にまわしかける。最初は熱いので、菜ばしでかき混ぜて、粉をまとめる。
- 全体に水が回り、手が入るようになったら、ダマのないよう全体によくこねる。
- 2を棒状によくのばして、15等分し、ひとつひとつ丸くまとめる。(同じ大きさにするためにはかるとよい。1個70g)
- 湯気の立った蒸し器に蒸しふきんを広げて、その上にだんごがお互いくっつかないようにのせる。だんごを蒸しふきんで覆い、ふたをして40分蒸す。はじめの1分は強火、そのあとは中火で蒸す。
- 蒸しあがっただんごをすばやく取り出し、バット等に並べうちわであおいで風を送り、だんごにつやを出す。(だんごを取り出すときは、熱いので、大人にやってもらいましょう。)
- 盛りつけは、一段目9個、二段目5個、三段目1個、盛りつける。
- ☆お月さまに供えただんごは、手で平らにつぶしてもち網で焼き、砂糖にしょうゆをかけた<砂糖醤油>で食べるとおいしいよ。
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