(4~6人分)
もち米 |
カップ3 |
小豆(または、ささげ) |
大さじ4 |
ごま塩 |
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- 小豆を洗ってカップ2の水とともに中火にかけ、沸騰してしばらく煮て、汁が小豆色になったところで、一度豆を洗い茹で水を捨てる(渋切り)。再度2カップのお水を加えて柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、ざるにあけて、豆と煮汁に分ける。
- 研いだもち米に1の赤いゆで汁(色水)を加えて一晩おく。このときゆでた汁が少なく、米の表面が水の外に出る場合は米にかぶる程度の水を加える。
- ひたした汁をきり(その汁はすてない)、1のやわらかくなった小豆と混ぜ、蒸しふきんでつつみ、せいろで蒸す。
- 蒸しながら途中、3のひたした汁を手水としてふり入れ、3~4回天地を返しながら、40分ほど蒸す。
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