• 柳原尚之(やなぎはらなおゆき)先生
  • 近茶流嗣家(きんさりゅうしか) 柳原料理教室副主宰
  • 暁星幼、小、中、高校を経て、東京農業大学農学部醸造学科卒業。
  • 在学中、発酵食品学を学ぶ。
  • 卒業後、小豆島のしょうゆ会社マルキン忠勇(株)の研究員として勤務。
  • その後、オランダ船籍の帆船スワンファンマッカム号のキッチンクルーを経て、
  • 現在、父・近茶流宗家、柳原一成氏とともに東京赤坂の柳原料理教室にて、 日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。祖父は柳原敏雄氏。
  • 著書に「近茶流柳原料理教室」(2012年講談社)「近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん! 白飯(しろいごはん)に合うおかず」(2005年ゴマブックス)「男が食べたいごはん!近茶流柳原尚之の基本の和食-もっと美味しく。」(2006年 ゴマブックス)など。
  • 柳原紀子(やなぎはらのりこ)先生
  • 近茶流宗家柳原一成夫人。江戸時代から続く近茶流懐石道の研鑽、指導に専念、近茶文庫・文庫長。柳原尚之氏は長男。
  • 日本の伝統行事や縁起食への造詣が深く、日本の食文化、特に日本の伝承料理の普及のための活動を続けている。
  • 柳原一成氏との共著「ニッポンの縁起食 なぜ『赤飯』を炊くのか」(2007年NHK出版 生活人新書)