(4人分)
そうめん |
4わ(200~250g) |
鶏ささみ |
2本 |
かにかまぼこ |
4本 |
きゅうり |
1/2本分 |
錦糸玉子 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
・塩 サラダ油 |
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<そうめんのつゆの材料> |
だし |
カップ2 |
☆ビデオ だしのひき方をみてね。 |
砂糖 |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
うす口しょうゆ |
大さじ5 |
みりん |
大さじ2 |
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<そうめんのつゆに入れる薬味の材料> |
古根生姜 |
30g |
青しその葉 |
3枚 |
長ねぎ |
2㎝×2本 |
しょうが 1かけ(30g)を下ろし金ですりおろす 青じその葉 3枚をせんぎりにして、水にさらす ねぎの白い部分1/2本 しんをのぞいてせんぎりにして、水でもみ洗いしてさらしねぎにする |
24㎝鍋 |
21㎝鍋 |
玉子焼き鍋 |
さらしふきん 1枚 |
下ろし金 |
焼き網 |
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- そうめんつゆを作る。21㎝鍋にだしと調味料をあわせて火にかけて、ひとにたちさせ、火を止める。湯気が出ない程度まで冷ましてから冷蔵庫で冷たくする。
- きゅうりは、塩少々をまぶして、塩ずりし、3cmの長さの短冊切りにする。
- 卵は、平らなところでわり、ボールに入れて、カラザ(黄身についている白いもやもやしたもの)をとり、砂糖小さじ1を加えてよくときほぐす。玉子焼き鍋にサラダ油をひいて、鍋が熱くなったら卵を入れ、薄焼き玉子にする。4㎝の細いせんぎりにする。
- カニかまぼこを手でさいてほぐす。
- しいたけは、軸を切り落とし、かさの裏側に塩を軽くふり焼いてから、せん切りにする。
- 鶏のささみは筋をのぞき、軽く塩をふって、網で焼き、食べやすくさいてほぐす。
- 大きめの鍋にたっぷりの沸騰した湯を用意して、そうめんを入れる。沸き上がったら、カップ1/2のさし水を入れおちつかせて、再沸騰したらカップ1/2の水を入れ、次の沸騰でざるに上げて、冷水に入れる。
- 冷水にとったらすばやく水を何回か替え、水けをきる。
- 器にそうめんを入れて水をはり、氷を浮かべる。2~6の具と薬味をそえて1.のそうめんつゆをつけて食べる。
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