(4人分)

そうめん 4わ(200~250g)
鶏ささみ 2本
かにかまぼこ 4本
きゅうり 1/2本分
錦糸玉子
 卵 1個
 砂糖 小さじ1
 ・塩 サラダ油  
<そうめんのつゆの材料>
だし カップ2
☆ビデオ だしのひき方をみてね。
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
うす口しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
<そうめんのつゆに入れる薬味の材料>
古根生姜 30g
青しその葉 3枚
長ねぎ 2㎝×2本
しょうが 1かけ(30g)を下ろし金ですりおろす
青じその葉 3枚をせんぎりにして、水にさらす
ねぎの白い部分1/2本 しんをのぞいてせんぎりにして、水でもみ洗いしてさらしねぎにする


24㎝鍋
21㎝鍋
玉子焼き鍋
さらしふきん 1枚
下ろし金
焼き網
  1. そうめんつゆを作る。21㎝鍋にだしと調味料をあわせて火にかけて、ひとにたちさせ、火を止める。湯気が出ない程度まで冷ましてから冷蔵庫で冷たくする。
  2. きゅうりは、塩少々をまぶして、塩ずりし、3cmの長さの短冊切りにする。
  3. 卵は、平らなところでわり、ボールに入れて、カラザ(黄身についている白いもやもやしたもの)をとり、砂糖小さじ1を加えてよくときほぐす。玉子焼き鍋にサラダ油をひいて、鍋が熱くなったら卵を入れ、薄焼き玉子にする。4㎝の細いせんぎりにする。
  4. カニかまぼこを手でさいてほぐす。
  5. しいたけは、軸を切り落とし、かさの裏側に塩を軽くふり焼いてから、せん切りにする。
  6. 鶏のささみは筋をのぞき、軽く塩をふって、網で焼き、食べやすくさいてほぐす。
  7. 大きめの鍋にたっぷりの沸騰した湯を用意して、そうめんを入れる。沸き上がったら、カップ1/2のさし水を入れおちつかせて、再沸騰したらカップ1/2の水を入れ、次の沸騰でざるに上げて、冷水に入れる。
  8. 冷水にとったらすばやく水を何回か替え、水けをきる。
  9. 器にそうめんを入れて水をはり、氷を浮かべる。2~6の具と薬味をそえて1.のそうめんつゆをつけて食べる。