(4〜5人分)
あさり |
450g |
水 |
4 カップ(950cc) |
酒 |
大さじ 1 |
塩 |
小さじ 1 |
こんぶ |
1枚(15cm) |
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- あさりを一晩、うすい立て塩(たてしお)(水3カップに塩大さじ1)につけ、貝の中にある砂をはき出させる。
- あさりを、ボールにためた真水の中でお互いをこすり合わせるように洗う。
- 分量の水にあさりと昆布を入れ、中火にかける。
- あさりの8割が開いたら火を止め、さらし又はキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
- こした汁を鍋に戻して再沸騰したら、分量の調味料をいれて味見(あじみ)をする。
- お椀にあさりを入れ、汁をはる。
- あさりを水をいれたボールに入れて、軽くこすり合わせるようにして汚れを取る。
- あさりは、水から煮はじめること。ゆっくりあさりのだしを出していくので火加減に注意する。貝は開いてからずっと汁につけておかない。
- だしをこすことによって、砂やごみなどを取る。このひと手間がおいしいあさりの潮汁(あさりのうしお)になる。
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