(4〜5人分)


あさり 450g
4 カップ(950cc)
大さじ 1
小さじ 1
こんぶ 1枚(15cm)
  1. あさりを一晩、うすい立て塩(たてしお)(水3カップに塩大さじ1)につけ、貝の中にある砂をはき出させる。
  2. あさりを、ボールにためた真水の中でお互いをこすり合わせるように洗う。
  3. 分量の水にあさりと昆布を入れ、中火にかける。
  4. あさりの8割が開いたら火を止め、さらし又はキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
  5. こした汁を鍋に戻して再沸騰したら、分量の調味料をいれて味見(あじみ)をする。
  6. お椀にあさりを入れ、汁をはる。
  • あさりを水をいれたボールに入れて、軽くこすり合わせるようにして汚れを取る。
  • あさりは、水から煮はじめること。ゆっくりあさりのだしを出していくので火加減に注意する。貝は開いてからずっと汁につけておかない。
  • だしをこすことによって、砂やごみなどを取る。このひと手間がおいしいあさりの潮汁(あさりのうしお)になる。