(4〜5人分)
なす |
1 本 |
きゅうり |
1 本 |
大葉 |
4〜5 枚 |
塩 |
小さじ 1 |
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- なすはへたを取って縦半分にして、斜めの薄切りにする。きゅうりは、塩ずりしてから薄打ちにする。うすいほうがおいしい。大葉は水洗いして、せん切りにする。
- ボールに切った野菜と分量の塩を入れて、最初は軽く混ぜ、10分ほどおいて、塩をなじませる。
- 野菜から水気が出てきたら、軽く力を入れてもむ。
- 野菜から黒いあくが出てくるようになったら、余分なあくと塩気をとるために水を100cc 加えてから水気を絞る。あまり絞り過ぎないように。
- なるべく薄く切るのがポイント。包丁で手を切らないように左手はいつもねこの手で。
- しぼりすぎ、もみすぎは、味をそこなうので、手加減をおぼえよう。
- なすのあくとり、きゅうりがなすのあくを含んでしまうので、水100ccを加えて、余分なあくを除く。
☆あくとは、苦みやえぐみなど、全体の味をそこねてしまう成分のこと。
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